Triglicéridos

Triglicéridos ¿Qué son los triglicéridos?

Los triglicéridos son un tipo de lípido (grasa). Su cuerpo obtiene triglicéridos de las grasas que come con las comidas. Cuando su cuerpo digiere los alimentos, las grasas de la comida se convierten en triglicéridos. Su cuerpo también puede fabricar triglicéridos en el hígado. Los triglicéridos son transportados por la sangre a todas las partes del cuerpo para usar como energía o almacenar como grasa.

Los triglicéridos se combinan con proteínas en la sangre para formar sustancias llamadas lipoproteínas de alta densidad y baja densidad. Las lipoproteínas contienen colesterol, que es una de las grasas de la sangre asociada con la enfermedad cardiaca.

En general es bueno tener un nivel de triglicéridos menor al 150 miligramos por decilitro (mg/dL). Un nivel más alto de triglicéridos puede aumentar el riesgo de tener problemas de salud. Por ejemplo:

  • Un nivel alto de triglicéridos es uno de los componentes del síndrome metabólico. El síndrome metabólico aumenta el riesgo de enfermedades cardíacas.
  • Un nivel mayor que el normal puede ser un factor de riesgo para la diabetes.
  • Los triglicéridos muy altos pueden aumentar el riesgo de inflamación del páncreas (pancreatitis).

¿Qué causa los niveles altos de triglicéridos?

Los niveles altos de triglicéridos pueden tener varias causas:

  • Aumento de peso. Los niveles de triglicéridos en general aumentan cuando aumenta de peso.
  • Demasiadas calorías en su dieta, sobre todo de azúcar y alcohol. El alcohol aumenta la producción de triglicéridos en el hígado. También reduce la cantidad de grasa que se elimina de la sangre.
  • Edad. Los niveles de triglicéridos aumentan a medida que envejece.
  • Medicamentos. Algunos medicamentos, como las píldoras anticonceptivas, los esteroides y los diuréticos (píldoras de agua) pueden aumentar los niveles de triglicéridos.
  • Enfermedad. Los problemas médicos asociados con un alto nivel de triglicéridos son la diabetes, el hipotiroidismo, enfermedad renal y enfermedad hepática.
  • Herencia. Algunas formas de triglicéridos altos son heredadas.

¿Cómo se miden los triglicéridos?

Su profesional médico puede medir el nivel de triglicéridos haciendo un simple análisis de sangre. Antes de hacerse el análisis no debe comer por 12 a 14 horas. Su profesional médico querrá saber cuántos triglicéridos son fabricados por su hígado y no cuántos provienen de lo que comió.

¿Cómo se tratan y previenen los altos niveles de triglicéridos?

Para reducir su nivel de triglicéridos, puede hacer lo siguiente:

  • Si tiene sobrepeso, pierda peso.
  • Ejercítese regularmente.
  • Coma menos azúcar y comidas con azúcar.
  • Coma porciones pequeñas y bocadillos saludables a lo largo del día en vez de 2 ó 3 comidas grandes.
  • Tome menos alcohol.
  • No obtenga más del 20 al 35% de sus calorías totales comiendo grasas.
  • Coma pescado, como salmón o caballa, 2 ó 3 veces por semana. (Se ha descubierto que el aceite de pescado reduce los triglicéridos.)

Si estos cambios en su estilo de vida no reducen sus niveles de triglicéridos lo suficiente, su profesional médico le puede recetar medicamentos. El medicamento puede reducir la producción de triglicéridos en el hígado y eliminar los triglicéridos de la sangre. Este medicamento también lo ayudará a reducir el colesterol y su riesgo de enfermedad cardiaca.

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Last modified: 2012-08-30 Last reviewed: 2013-09-03

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